Австрия
Великобритания
Греция
Информация о стране
Программы
Испания
Италия
Индия (Керала)
ОАЭ
Юго-Восточная Азия
КАРИБЫ
Визы и Паспорта
Подбор Тура





лицензия ТД 0026358

  • Информация об Агентстве
  • Контактная информация


  • «Роял Парк»

    «Время Тур»

    «Thailand Tour»


    Индия.Ру




     05.06.
      Греция

    Греция  /  Информация о стране


    Греция — одна из самых посещаемых туристами стран Европы. Привлекают и огромное количество памятников старины, и прекрасный климат и неповторимое очарование местного ритма жизни.

    Греция (Греческая Республика) — государство в Южной Европе, занимает часть Балканского полуострова и более 2 тысяч островов от Ионического моря на западе до Эгейского моря и Турции на востоке.

    Наиболее крупные острова — Крит, Эвбея, Родос, Лесбос.

    Общая площадь 132 тыс. км2, на острова приходится 24,8 тыс. км2. Население 10,6 млн. человек, из которых на островах живет 10%. Треть населения живет в столице — Афинах.

    В административном отношении Греция разделена на 52 нома, которые, в свою очередь, дробятся на 264 дима (района). У каждого нома есть своя столица. Афины — одновременно столица страны и нома Аттика.

    Греция считается колыбелью европейской культуры, но политически история современной Греции начинается только с 1830 года. Греция входит в Шенгенскую зону и в зону евро. Для решения проблем, которые могут возникнуть у путешественников здесь помимо обычной полиции существует туристическая.

    География
    Греция расположена на Балканском полуострове, многочисленных островах, в восточной части Средиземного моря. Примерно пятая часть территории приходится на многочисленные острова. Сильно изрезанная береговая линия Ионического и Эгейского морей протянулась почти на 4000 км. Длина северных границ Греции с Албанией, бывшей Югославией, Болгарией и Турцией — 1166 км.

    Территория Греции разделена на три части. В материковую Грецию входят: Македония — северная область Греции, граничащая с Албанией, Болгарией и бывшей Югославией; Фракия — северо–восточная область, граничащая с Болгарией и Турцией; Эпир — северо–западная область, граничащая с Албанией, с юго–запада омывается Ионическим морем; Фессалия — наиболее равнинная область, с востока омывается Эгейским морем; Центральная Греция; Аттика — область вокруг Афин; Пелопоннес — самый большой полуостров Греции (площадь — 21,4 тыс. км2), соединен с материковой частью узким Коринфским перешейком (ширина — 5 км), через который в конце XIX века был прорыт канал (длина — 6500 м, ширина — 23,5 м, глубина — 40 м).

    Островная Греция включает: Крит, Ионические острова — Закинф, Керкира (Корфу), Кефалиния, Лефкас, Пакси и др. — в Ионическом море, к западу от материковой Греции; Саронические острова — Саламин, Эгина, Порос, Идра, Спеце и др. — в Сароническом заливе, разделяющем Аттику и Пелопоннес.

    Третий район образуют острова Эгейского моря: Эвбея — второй по величине, после Крита, остров Греции у восточного побережья ее материковой части, соединенный с континентом мостом; Лесбос — один из крупных островов Греции; Северные Спорады — острова Скирос, Скопелос, Юра, Илиодромия и др. в северо–западной части Эгейского моря; Киклады — архипелаг в центральной и южной части Эгейского моря, образующий кольцо, по-гречески «киклос» (острова Аморгос, Андрос, Китнос, Милос, Наксос, Парос, Серифос, Сифнос, Тинос и др.; Южные Спорады (Додеканес) — архипелаг из 12 островов в юго–восточной части Эгейского моря, у побережья Турции (острова Родос, Самос, Астипалея, Калимнос, Карпатос, Касос, Кос, Лерос и др.).

    Греческий ландшафт — это чередование скалистых, обычно безлесных гор (своим нынешним видом они, увы, обязаны, козам), густонаселенных долин, многочисленных островов, проливов и бухт. Живописные скалы, пляжи, экзотические гроты предоставляют огромные возможности для отдыха на море и горного туризма. Широкое распространение известняков, особенно в западной части страны, привело к формированию карстовых воронок, пещер, придающих ландшафту своеобразный дикий облик и привлекающих любителей испытать свои силы в спелеологии.

    Горные массивы занимают почти четверть поверхности территории страны. Это преимущественно средневысотные горы (до 1200–1800 м). Высшая точка Греции — гора Олимп (2917 м). Выше 2000 метров поднимаются также Пинд, Парнас, горная цепь на севере Пелопоннеса и Тайгет. Равнин мало, сосредоточены они в восточной половине страны, за исключением Пелопоннесса, где равнины преобладают на западном побережье.

    На узком и гористом Греческом полуострове не могли образоваться большие речные системы. Преобладают горные реки, короткие, бурные, с живописными порогами и водопадами, часто текущие к морю в узких каньонах. Самая длинная река Греции — Альякмон (почти 300 км). Другие крупные реки — Эброс, Нестос, Стримон, Вардар, Ахелоос. Реки не пригодны для судоходства, но играют довольно большую роль как источники энергии. В Греции насчитывается свыше 20 озер площадью 10–100 км2. Самые крупные и глубокие из них тектонического происхождения. К ним принадлежат озера Трихонис (95,5 км2), Волви (75,6 км2), Вегоритис (72,5 км2). Много карстовых озер. Они, как правило, небольшие, питаются в основном подземными водами. Крупнейшее из них — Янина (22 км2). Человеческая деятельность в Восточном Средиземноморье в течение трех–четырех тысячелетий оставила от лесов, когда-то покрывавших горные склоны, лишь малые островки. Большая же часть страны занята зарослями вечнозеленых кустарников (маквис, шибляк) или оливковыми рощами и виноградниками.

    Климат
    Греция — типичная страна средиземноморского климата с сухим жарким летом и прохладной дождливой зимой. Летом морской тропический воздух заполняет всю область Средиземноморья. Притекающие с севера и северо–запада относительно холодные воздушные массы постепенно прогреваются и достигают Греции в виде постоянных сухих ветров северных румбов, получивших у древних греков название «этезии», сопровождающихся ясной погодой. Эти ветры приносят засуху.

    Самые засушливые и наиболее жаркие месяцы — июль и август. В это время средняя температура воздуха на низменностях составляет 25,5 °C — 28 °C, но нередко поднимается до 40 °C — 45 °C. На побережьях летнюю жару смягчают морские бризы. В отдалении от моря высокие летние температуры переносятся сравнительно легко благодаря исключительной сухости воздуха. Тем не менее сами греки предпочитают проводить наиболее жаркое время года на севере страны — в Македонии, в небольших городках, расположенных на высоте 500 — 600 м над уровнем моря. В октябре температура воздуха на всей территории страны постепенно снижается, а со второй половины ноября погода портится, начинаются дожди.

    Зимой в Греции выпадает основная масса осадков, обычно в виде сильных ливней. В это время полярный фронт опускается из более северных широт в район Средиземного моря, где и развиваются циклоны. Погода очень неустойчивая — дождливые дни сменяются солнечной ясной погодой, ветры часто меняют направление, но преобладают ветры южных румбов. Вторжения воздуха умеренных широт иногда приносят мороз и снег в Северную Грецию вплоть до Эгейского моря. Зимой и в переходные времена года дует грозный борей — сырой и холодный северный ветер. Проникая через горы, ограничивающие Грецию с севера, борей внедряется в теплые воздушные массы, в результате чего происходят сильные ливни, а на северном побережье Эгейского моря и в горах — снегопады.

    Нотос (или нефирос, когда идет с запада) — теплый морской ветер, приносящий осадки. Этот ветер так же част, как борей. Дует обычно один–два дня и затем сменяется холодным северо–западным и северным ветром — бореем. Сирокко — юго–восточный ветер — поток тропического воздуха, захваченного циклонами в средней или восточной части Средиземноморья. Сирокко обычно приурочивается к мощным циклонам, способным настолько быстро перебрасывать воздушные массы, что они не успевают изменить свои свойства. Такие циклоны бывают в переходные периоды, наиболее часты в апреле и сентябре. Типичный сирокко — жаркий (до 35 °C даже ночью ) и очень сухой ветер, часто несущий красную или белую пыль из Северной Африки.



    наверх
    Москва, Тверская ул., д.18, корп.1, офис 827
    (495) 650-69-00, 650-36-70
    e-mail: oniks@oniks-travel.ru

    © Туристическое агентство "Оникс",
    2004 - 2019